вторник, 9 апреля 2013 г.

Дело пацифиста Конева рассмотрит Мурманский обл суд. 10 апреля 11:50!


Дело кировского пацифиста Никиты Конева, осужденного за уклонение от военной службы «злоупотребляя правом» защиты своих прав в суде, уже завтра рассмотрит Мурманский областной суд.

10 апреля в 11:50 в Мурманском областном суде (Мурманск, ул. Пушкинская, д. 3А) состоится рассмотрение апелляционной жалобы на обвинительный приговор Кировского городского суда Мурманской области в отношении пацифиста Никиты Конева. 14 февраля этого года председатель Кировского городского суда Виталий Горюнов признал пацифиста виновным в уклонении от военной службы и назначил Коневу штраф в размере 130 тысяч рублей. 21 февраля сторона защиты подала апелляционнюу жалобу.

Процесс взят под контроль членами Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и Правам Человека. Постоянными общественными наблюдателями в процессе Никиты Конева являются члены Регионального молодежного совета по правам человека в Мурманской области. В качестве общественного наблюдателя на ближайшем заседании также будет присутствовать член Экспертного Совета при Уполномоченном по Правам Человека в РФ Владимире Лукине Ирина Пайкачёва. 
"За "делом Конева" следят из разных регионов и стран, - говорит Виталий Серветник, член Регионального молодежного совета по правам человека Мурманской облатси. - Фактически судебное решение девальвирует право на судебную защиту "альтернативных" призывников и подорвет институт альтернативной гражданской службы. А между тем, Мурманская область является одной из передовых по количеству призывников, выбирающих АГС и приносящих гражданскую пользу отечеству. Репутация Мурманской области как передового региона может быть подпорчена."

В чём проблема?

В осенний призыв 2011 г Никита Конев подал в призывную комиссию заявление о замене ему военной службы по призыву альтернативной гражданской (АГС). Призывная комиссия, не рассмотрев его заявление в установленном порядке, два призыва подряд принимала решения об отправке пацифиста в армию. Дважды Конев обжаловал в суде эти решения, добиваясь рассмотрения своего заявления по существу, но безуспешно. После чего против него  дважды было возбуждено уголовное дело по ст. 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной или альтернативной гражданской службы». В первый раз главным доводом обвинения был факт неявки Никиты  на отправку после подачи им заявления в суд и, соответственно, приостановке решения об отправке, но дело было возвращено в прокуратуру. Во втором процессе уже сама попытка оспорить в суде незаконное решение призывной комиссии стороной обвинения расценивалась как умысел уклониться от призыва на военную службу. На этот раз суд принял сторону обвинения и назначил Никите штраф в размере 130 тыс. рублей. 

Подробнее о проблеме и "9 тезисов почему решение суда должно быть отменено" на новом сайте в поддержку пацифиста Конева http://nikitakonevags.org/

В своей жалобе Никита Конев просит отменить обвинительный приговор на основании того, что в нем содержатся выводы по поводу имеющихся у него убеждений и сроков подачи заявления, не соответствующие обстоятельствам дела, неправильно применен уголовный закон, и назначенное в нем наказание является несправедливым. Также, по мнению защиты, сам процесс прошел с многочисленными существенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства, что является безусловным основанием для отмены судебного решения.

«Считаю обжалуемый приговор подлежащим отмене, так как выводы суда, изложенные в нем, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции, обжалуемый приговор постановлен с существенным нарушением уголовно-процессуального закона и неправильным применением уголовного закона и является несправедливым», - говорится в апелляционной жалобе Никиты Конева.

О своем решении обжаловать приговор защита заявляла сразу же после его вынесения.«Другого приговора от судьи Горюнова мы и не ждали. Разумеется, он будет обжалован. Коротко по поводу наказания не только подсудимого, но и адвоката. Вынесение частного определения в адрес защитника не предусмотрено УПК. Поворот репрессий на адвокатов, осмеливающихся говорить в суде правду, – печальный опыт Беларуси. Он достоин только осуждения. Каждый имеет право на активную защиту, а адвокат в суде не может быть статистом и обязан защищать своего клиента всеми не запрещенными законом способами. Мы найдем способы адекватно отреагировать на эти акты», - говорит адвокат пацифиста Сергей Голубок.

Многие правозащитники и известные деятели выражают поддержку Никите Коневу. В списке поддержавших пацифиста люди из разных сфер: от членов Совета по ПЧ при президенте до эксперта Совета при прокуратуре, от известных правозащитников до рядовых активистов, от АГС-ников и анархистов до музыкантов и целых популярных групп, например, "Ляпис Трубецкой".

Следите за процессом в твиттере по хэштегу #КоневуАГС или на новом сайте nikitakonevags.org, больше архивных материалов по делу в блоге поддержки http://nikitakonevags.blogspot.ru

 Дополнительная информация:



Официальные сайты Прокуратуры и Следственного комитета по-прежнему сообщают недостоверную информацию о штрафе в 150 тысяч (как того требовала сторона обвинения).

ВИДЕО:
Выступление адвокат Никиты Конева Сергея Голубка в прениях 5 февраля 2013 (часть 1)и (часть 2)
Видео интервью с Никитой Коневым (лето 2012) и Никита Конев о своём деле (05.02.2013). 


Контакты:
в Мурманске +7953-304-97-34 Глеб Пайкачёв, Региональный Молодёжный Совет по Правам Человека Мурманской области,
в Санкт- Петербурге +7-964-363-0136 - Елена Попова, пресс-служба, Солдатские матери СПб,
в Москве +7-916-511-78-10 - Сергей Кривенко, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и Правам Человека,
Мурманский обл суд (8152) 400-970, 45-74-84,
Прокуратура Мурманской области 8 (8152) 47-22-66.

Комментариев нет:

Отправить комментарий