воскресенье, 10 марта 2013 г.

Неожиданное продолжение дела Конева: «бонус» за навязанного гос. защитника.


Сегодня в Кировском городском суде состоится неожиданное продолжение процесса по делу Никиты Конева. Суд попытается взыскать с пацифиста расходы на навязанного ему государственного защитника.

UPD: "Внезапное" заседание по делу #КоневуАГС продлилось около 15 минут и уже завершилось. Гос. защитник Анохин попросил возмещения расходов в размере 13 тысяч рублей. Однако не за счет Никиты Конева. Расходы навязанного адвоката лягут на бюджет.

Сегодня, 11 марта 2013 года в Кировском городском суде состоится неожиданное продолжение процесса по делу пацифиста Конева. Никита вызван в качестве подсудимого по заявлению адвоката (государственный защитник) Анохина об оплате работы по уголовному делу № 1-4/2013. На официальном сайте суда, как обычно, никакой информации об этом заседании не имеется http://kir.mrm.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&H_date=11.03.2013 Начало судебного заседания в 15 часов 30 минут.

Решение по делу было вынесено 14 февраля, а 21 февраля уже была подана апелляционная жалоба в Мурманский областной суд. Однако, несмотря на это, спустя почти месяц судья Кировского городского суда Виталий Горюнов, похоже, решил добавить Никите Коневу расходов. Штраф в 130 тысяч рублей, к которому приговорили пацифиста Конева, несколько отличается от отрапортованных на сайтах Прокуратуры и Следственного комитета 150 тысячах.

Примечательно еще и то, что в ходе всего процесса Конев неоднократно отказывался от услуг государственного защитника Анохина и настаивал, что его защитником является адвокат по соглашению Сергей Голубок. Однако, судья Горюнов не принимал ни устных, ни письменных отказов и фактически навязывал гос. адвоката. Сам гос. защитник Анохин, несмотря на требование своего подзащитного «не являться в суд и никаких действий не предпринимать», продолжал участвовать в судебных заседаниях и предпринимать различные действия в процессе. Теперь за своё «непослушание» адвокат Анохин, видимо, хочет получить вознаграждение.

Вся информация по «делу Конева»: история процесса, все подробности, документы и мнения экспертов на специальном сайте в поддержку пацифиста - http://nikitakonevags.blogspot.ru/

Коротко о процессе.
В осенний призыв 2011 г Никита Конев подал в призывную комиссию заявление о замене ему военной службы по призыву альтернативной гражданской (АГС). Призывная комиссия, не рассмотрев его заявление в установленном порядке, два призыва подряд принимала решения об отправке пацифиста в армию. Дважды Конев обжаловал в суде эти решения, добиваясь рассмотрения своего заявления по существу. Именно эти попытки обжаловать незаконные действия сотрудников военкомата и обернулись для пацифиста уголовным преследованием его самого. Сейчас подходит к концу уже второй судебный процесс в отношении Конева. Если в первом главным доводом обвинения был факт неявки Никиты на отправку после подачи им заявления в суд и, соответственно, приостановке решения об отправке, то во втором процессе уже сама попытка оспорить в суде незаконное решение призывной комиссии стороной обвинения расценивается как умысел уклониться от призыва на военную службу. Подробнее: 7 тезисов о деле Конева (коротко).

Данный процесс взят под контроль членами Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и Правам Человека. Постоянным общественным наблюдателем в процессе Никиты Конева является член Регионального молодежного совета по правам человека в Мурманской области Виталий Серветник. Многие правозащитники и известные деятели выражают поддержку Никите Коневу. В списке поддержавших пацифиста люди из разных сфер: от членов Совета по ПЧ при президенте до эксперта Совета при прокуратуре, от известных правозащитников до рядовых активистов, от АГС-ников и анархистов до музыкантов и целых популярных групп.

21 февраля 2013 года пацифист Никита Конев подал апелляционную жалобу в Мурманский областной суд. Рассмотрение ожидается в конце марта – апреле 2013года. Региональный молодежный совет по правам человека в Мурманской области продолжает следить за этим процессом, считая его важным и показательным. Вся информация по «делу Конева»: история процесса, все подробности, документы и мнения экспертов на специальном сайте в поддержку пацифиста - http://nikitakonevags.blogspot.ru/

КОНТАКТЫ:
+7-905-294-1063 - Виталий Серветник, Региональный молодежный совет по правам человека в Мурманской области,
+7-953-304-9734 - Глеб Пайкачев, Комитет Солдатских Матерей Мурманской области,
+7-964-363-0136 - Елена Попова, пресс-служба, Солдатские матери СПб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий