среда, 13 февраля 2013 г.

Сегодня в Кировске ожидается решение по делу пацифиста Никиты Конева, «злоупотреблявшего правом» судебной защиты.


Уже сегодня, 14 февраля 2013 года в 14 часов 30 минут в Кировском городском суде Мурманской области начнется оглашение решения по уже нашумевшему уголовному делу в отношении пацифиста Никиты Конева, которого обвиняют в уклонении от прохождения военной службы «злоупотребляя правом» защиты своих интересов в суде.


Это уже второй судебный процесс, вторая попытка уголовного наказания пацифиста. Дело рассматривает председатель Кировского городского суда Виталий Горюнов. Процесс длится больше месяца, прошло уже 8 заседаний, среди свидетелей глава администрации города Кировск Олег Денисов и его заместитель Серей Караваев. Подсудимый Конев, имея адвоката по соглашению, неоднократно отказывался от гос защитника, однако судья постоянно навязывал его вновь, не позволяя переносить заседания. Заявленные отводы прокурору и суду также не были удовлетворены. В прениях прокурор Голубев потребовал признать Конева виновным и назначить штраф 150 тыс руб из 200 тыс возможных. Адвокат Сергей Голубок требовал (часть 1 и часть 2), вынести оправдательное решение, однако заявил, что не надеется на справедливость в этом суде и готов защищать пацифиста вплоть до Европейского суда по правам человека (где, кстати, проработал несколько лет).

Процесс взять под контроль членами Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и Правам Человека. Постоянным общественным наблюдателем в процессе Никиты Конева является член Регионального молодежного совета по правам человека в Мурмаснкой области Виталий Серветник. Многие правозащитники и известные деятели выражают поддержку Никите Коневу. В списке поддержавших пацифиста люди из разных сфер: от членов Совета по ПЧ при президенте до эксперта Совета при прокуратуре, от известных правозащитников до рядовых активистов, от АГС-ников и анархистов до музыкантов и целых популярных групп.

А вчера к поддерживающим пацифиста присоединилась белорусская рок-группа «ЛяписТрубецкой», приехавшая в Мурманск с концертом. Об этом заявил её лидер Сергей Михалок на встрече с представителем Регионального Молодежного Совета по Правам Человека Татьяной Кульбакиной.

Коротко о процессе.
В осенний призыв 2011 г Никита Конев подал в призывную комиссию заявление о замене ему военной службы по призыву альтернативной гражданской (АГС). Призывная комиссия, не рассмотрев его заявление в установленном порядке, два призыва подряд принимала решения об отправке пацифиста в армию. Дважды Конев обжаловал в суде эти решения, добиваясь рассмотрения своего заявления по существу. Сейчас подходит к концу уже второй судебный процесс. Если в первом главным доводом обвинения был факт неявки Никиты на отправку после подачи им заявления в суд и, соответственно, приостановке решения об отправке, то во втором процессе уже сама попытка оспорить в суде незаконное решение призывной комиссии стороной обвинения расценивается как умысел уклониться от призыва на военную службу. Подробнее: 7 тезисов о деле (коротко).

Вся имеющаяся информация о деле и кампании поддержки в спец блоге http://nikitakonevags.blogspot.com а также по хэш-тэгу #КоневуАГС


Дополнительная информация:




Хроника судебных заседаний:
16.0117.0121.0122.0127.01, 28.01.

05.02 (прения сторон):
Выступление адвокат Никиты Конева Сергея Голубка в прениях. ВИДЕО (часть 1) и (часть 2)



Видео интервью с Никитой Коневым (лето 2012) и Никита Конев о своём деле (05.02.2013). 


Контакты:
в Кировске +7-905-294-1063 - Виталий Серветник, Региональный молодежный совет по правам человека в Мурманской области, 
в Мурманске +7-953-304-9734 - Глеб Пайкачев, Комитет Солдатских Матерей Мурманской области, 
в Санкт-Петербурге +7-964-363-0136 - Елена Попова, пресс-служба, Солдатские матери СПб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий