понедельник, 18 февраля 2013 г.

Пацифист Никита Конев не пойдет служить! Прокуратура и СК дезинформируют.

Виталий Серветник, член Рег мол
совета по правам человека 

Комментарий общественного наблюдателя в "процессе Конева" от Регионального молодежного совета по правам человека в Мурманской области Виталия Серветника в связи с недостоверными сведениями, распространяемыми Прокуратурой и Следственным комитетом, а также тиражируемыми в средствах массовой информации.


Приговор Кировского гор суда
После оглашения 14 февраля 2013 года приговора кировскому пацифисту Никите Коневу на сайтах Прокуратуры и Следственного комитета появилась информация о размере штрафа в размере 150 тысяч рублей. При этом суд назначил штраф в размере 130 тысяч рублей. 150 тысяч - это та сумма, которую требовал назначить прокурор Голубев. В данном случае Прокуратура выдает желаемое за действительное. Сумма в 130 тысяч отчетливо слышна и на видеозаписи из зала суда. К сожалению, многие СМИ не потрудились проверить данную информацию, не говоря уже об отражении позиции стороны защиты, в связи с чем предоставили своим аудиториям недостоверную информацию. 

Кроме того, многие СМИ, также ссылаясь на комментарии Прокуратуры пишут о том, что "в ближайшую призывную кампанию он будет призван на службу", некоторые подчеркивают, что именно военную - в армию. Данная информация также не может рассматриваться как достоверная.


Пацифист Никита Конев
Безусловно, это решение не вступило в силу и будет обжаловано в Мурманском областном суде уже в ближайшее время. Пацифист Конев и его адвокат Сергей Голубок готовы дойти до Европейского суда по правам человека. Более того, в армию Никита Конев все равно не отправится, даже проиграв в областном суде, потребуется время для снятие судимости, а затем пацифист готов вновь добиваться АГС, о чем он сам неоднократно заявлял. Такого права его никто еще не лишил, даже этот абсурдный приговор, лишивший его права на судебную защиту. В свою очередь, представитель военного комиссариата по городу Кировск Сергей Белоусов заявлял в суде, что они готовы оказать все возможное содействие для прохождения Никитой Коневым альтернативной гражданской службы.

Что касается самого процесса и решения, то единственно верным было бы даже не оправдательное, а отказ в рассмотрении этого дела. К сожалению, мало кто понимает насколько это абсурдный и опасный прецедент для права и института АГС в России. По сути право на судебную защиту приравнено к преступлению, что окончательно подорвет остатки доверия к судебной системе в нашей стране. Поэтому этот процесс под особым вниманием: от членов Совета по правам человека при президенте РФ до группы "ЛяписТрубецкой". А должен быть под особым вниманием каждого, кто когда-либо может столкнуться с судебной системой. А в России, как известно, от тюрьмы и от сумы...

Ориентировочно через полтора месяца должно состояться рассмотрение апелляционной жалобы в Мурманском областном суде. Вся информация, связанная с "делом Конева" будет размещаться на сайте http://nikitakonevags.blogspot.ru 

Комментариев нет:

Отправить комментарий