четверг, 14 февраля 2013 г.

В Кировске защиту своих прав сочли "злоупотреблением" и уклонением, оштрафовав пацифиста на 130 тыс руб. #КоневуАГС

В Кировском городском суде всё-таки отменили Конституцию: защиту своих прав в суде сочли "злоупотреблением" и уклонением, приговорив пацифиста Конева к штрафу 130 тыс руб. 

Сегодня, 14 февраля 2013 года в Кировском городском суде Мурманской области состоялось последнее, девятое по счёту, заседание по делу пацифиста Никиты Конева. Судья Виталий Горюнов вынес обвинительное решение и назначил пацифисту штраф в размере в 130 тысяч рублей. Защита уже заявила, что решение будет оспорено.


Напомним, прокурор Голубев просил назначить штраф в размере 150 тысяч рублей, а максимальный штраф по данной статье - 200 тыс. Суд отказался принимать во внимание большую часть доводов защиты, а также показания единственного свидетеля стороны защиты - Юрия Игнатьева, председателя Мурманского областного комитета солдатских матерей. Кроме того, судья Горюнов вынес частное определение на действия адвоката Сергея Голубка за неподобающие действия в суде. 


Как ранее уже заявлял адвокат Никиты Конева Сергей Голубок, судебный процесс прошел с многочисленными нарушениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод, международного пакта о гражданских и политических правах, уголовно-процессуального кодекса РФ и конституционных требований, предъявляемых к судопроизводству, так что решение будет оспорено к Мурманском областном суде и вплоть до Европейского Суда по Правам Человека. 

"Другого приговора от судьи Горюнова мы и не ждали. Разумеется, он будет обжалован. Коротко по поводу наказания не только подсудимого, но и адвоката. Вынесение частного определения в адрес защитника не предусмотрено УПК. Поворот репрессий на адвокатов, осмеливающихся говорить в суде правду, - печальный опыт Беларуси. Он достоин только осуждения. Каждый имеет право на активную защиту, а адвокат в суде не может быть статистом и обязан защищать своего клиента всеми не запрещёнными законом способами. Мы найдём способы адекватно отреагировать на эти акты", - заявил адвокат Голубок.

Сам Никита Конев сообщил, что также не отчаивается и готов отстаивать свои убеждения и право на альтернативную гражданскую службу (АГС) до полной победы и пока хватит сил. 


В блоге кампании в защиту пацифиста http://nikitakonevags.blogspot.ru в самое ближайшее время появится дополнительная информация, видео заседания и комментарии. А пока наиболее полный обзор материалов представлен тут http://nikitakonevags.blogspot.ru/2013/02/blog-post_835.html


Как ранее сообщалось, данный процесс взят под контроль членами Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и Правам Человека. Постоянным общественным наблюдателем в процессе Никиты Конева является член Регионального молодежного совета по правам человека в Мурманской области Виталий Серветник. Многие правозащитники и известные деятели выражают поддержку Никите Коневу. В списке поддержавших пацифиста люди из разных сфер: от членов Совета по ПЧ при президенте до эксперта Совета при прокуратуре, от известных правозащитников до рядовых активистов, от АГС-ников и анархистов до музыкантов и целых популярных групп.

 Коротко о процессе.


В осенний призыв 2011 г Никита Конев подал в призывную комиссию заявление о замене ему военной службы по призыву альтернативной гражданской (АГС). Призывная комиссия, не рассмотрев его заявление в установленном порядке, два призыва подряд принимала решения об отправке пацифиста в армию. Дважды Конев обжаловал в суде эти решения, добиваясь рассмотрения своего заявления по существу. Именно эти попытки обжаловать незаконные действия сотрудников военкомата и обернулись для пацифиста уголовным преследованием его самого. Сейчас подходит к концу уже второй судебный процесс в отношении Конева. Если в первом главным доводом обвинения был факт неявки Никиты на отправку после подачи им заявления в суд и, соответственно, приостановке решения об отправке, то во втором процессе уже сама попытка оспорить в суде незаконное решение призывной комиссии стороной обвинения расценивается как умысел уклониться от призыва на военную службу. Подробнее: 7 тезисов о деле (коротко).



Контакты:
в Кировске +7-905-294-1063 - Виталий Серветник, Региональный молодежный совет по правам человека в Мурманской области, 
в Мурманске +7-953-304-9734 - Глеб Пайкачев, Комитет Солдатских Матерей Мурманской области, 
в Санкт-Петербурге +7-964-363-0136 - Елена Попова, пресс-служба, Солдатские матери СПб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий