четверг, 17 января 2013 г.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился в прокуратуру Мурманской области с просьбой отказаться от уголовного преследования Никиты Конева.


Члены рабочей группы по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко и Элла Полякова заявили о том, что считают уголовное преследование Никиты Конева незаконным, так как фактически преследование пацифиста ведется из-за его требования замены военной службы альтернативной гражданской.

Выводы членов рабочей группы СПЧ о незаконности уголовного преследования пацифиста подтвердил и член Независимого Экспертно-Правового Совета (НЭПС) и Научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре Владимир Миронов, проведший по обращению рабочей группы СПЧ правовую экспертизу обвинительного заключения Конева.

В частности в правовой экспертизе указано, что «в данном случае нарушается не только право» на замену военной службы альтернативной гражданской, но и «на осуществление судебной защиты». Очевидно, что «лица, осуществляющие уголовное преследование гражданина, не обладают полномочиями по применению норм об АГС с целью лишения гражданина конституционного права на замену военной службы гражданской». Правовой эксперт приходит к выводу, что субъектами, осуществляющими уголовное преследование Конева, превышены полномочия, что «повлекло незаконное привлечение гражданина к уголовной ответственности»

Сегодня Председатель Совета Михаил Федотов направил данную экспертизу в Кировский городской суд и прокуратуру Мурманской области с сопроводительными письмами. В своём письме прокурору Мурманской области Михаил Федотов просит его поручить прокурору г. Апатиты, представляющего  в этом деле обвинение, отказаться от осуществления уголовного преследования Никиты Конева.

Члены рабочей группы по военно-гражданским отношениям будут держать это дело на контроле и публиковать связанную с ним информацию на сайте Совета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий